Selain Rendang Padang, Bubur Sumsum adalah salah satu makanan dengan resep tradisional nusantara. Namun, belum diketahui dengan pasti asal-usul dan dari daerah mana makanan ini berasal, karena kita juga bisa menjumpainya di negara tetangga kita, Malaysia.
Nama Bubur Sumsum sendiri berasal dari kata sumsum tulang, ini dikarenakan penampilannya yang mirip dengan sumsum tulang. Anda dapat membuat sendiri Bubur Sumsum sesuai dengan Resep Bubur Sumsum di bawah ini. Namun, kita juga dapat menjumpai beberapa penjual Bubur Sumsum di beberapa daerah sebagai salah satu bentuk Wisata Kuliner.
Berikut adalah Resep Bubur Sumsum selengkapnya:
Bahan:
100 g tepung beras yang bagus
½ sdt garam
650 ml santan
2 lembar daun pandan, potong-potong
Saus:
200 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
Sajikan bubur dengan Sausnya.
Untuk 6 orang
Tip dan Trik
1. Apabila bubur menggumpal, biasanya karena terlalu banyak tepung atau tidak teraduk dengan sempurna.
2. Apabila menginginkan rasa lebih gurih, santan encer bisa diganti dengan yang lebih kental.
3. Dingin lebih nikmat
Nah, semoga Resep Bubur Sumsum bermanfaat untuk Anda yang hobby memasak di rumah. Sajikan Bubur Sumsum untuk keluarga di rumah Anda, Oh iya, Bubur Sumsum bisa menjadi salah satu Menu untuk berbuka Puasa Ramadhan Anda nantinya. Selamat mencoba!
Read More...
Nama Bubur Sumsum sendiri berasal dari kata sumsum tulang, ini dikarenakan penampilannya yang mirip dengan sumsum tulang. Anda dapat membuat sendiri Bubur Sumsum sesuai dengan Resep Bubur Sumsum di bawah ini. Namun, kita juga dapat menjumpai beberapa penjual Bubur Sumsum di beberapa daerah sebagai salah satu bentuk Wisata Kuliner.
Berikut adalah Resep Bubur Sumsum selengkapnya:
Bahan:
100 g tepung beras yang bagus
½ sdt garam
650 ml santan
2 lembar daun pandan, potong-potong
Saus:
200 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
Sajikan bubur dengan Sausnya.
Untuk 6 orang
Tip dan Trik
1. Apabila bubur menggumpal, biasanya karena terlalu banyak tepung atau tidak teraduk dengan sempurna.
2. Apabila menginginkan rasa lebih gurih, santan encer bisa diganti dengan yang lebih kental.
3. Dingin lebih nikmat
Nah, semoga Resep Bubur Sumsum bermanfaat untuk Anda yang hobby memasak di rumah. Sajikan Bubur Sumsum untuk keluarga di rumah Anda, Oh iya, Bubur Sumsum bisa menjadi salah satu Menu untuk berbuka Puasa Ramadhan Anda nantinya. Selamat mencoba!