Memakan makanan yang bergizi serta variatif amatlah krusial saat sedang mengandung, termasuk beragam macam buah-buahan. Memperbanyak konsumsi buah-buahan segar ketika hamil bisa mendukung agar sistem imun sang ibu dan janin tetap kuat.
Buah segar dikenal kaya akan vitamin dan zat gizi esensial serta memberikan asupan serat yang bagus. Agar daya tahan tubuh tetap terjaga, sebaiknya Mama pilih jenis buah dengan kadar beta-karoten tinggi. Tambahan lagi, buah-buahan ini juga menyediakan sumber antioksidan bernilai yang bisa mendongkrak sistem imun Anda.
Kemudian, buah-buahan apakah yang disarankan untuk Mama makan saat hamil?
Nah, berikut Ringkaslah jenis buah-buahan yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh selama masa kehamilan.
1. Jeruk
Buah pertama yang dapat dipilih oleh Ibu saat hamil ialah jeruk. Seperti dikutip dari situs web tersebut, Medical News Today, Jeruk adalah sumber folat, vitamin C, dan cairan yang luar biasa untuk mempertahankan hidrasi dan kesejahteraan tubuh. Vitamin C ini berperan dalam pencegahan kerusakan sel serta mendukung absorpsi zat besi.
Asam folat bisa mendukung pencegahan cacat tabung saraf, yang berpotensi memicu kelainan pada otak dan sumsum tulang belakang pada anak dalam kandungan. Kondisi cacat tabung saraf ini dapat mengarah ke situasi semacam spina bifida, yakni saat sumsum tulang belakang tak tumbuh dengan tepat, serta anensefali, suatu kasus ketika sebagian besar otak dan bagian kerangka kepala gagal terbentuk.
2. Aprikot
Menurut sumber yang serupa, buah aprikot dipenuhi dengan vitamin A, C, dan E, serta mineral seperti kalsium, zat besi, kalium, beta karoten, fosfor, dan silikon. Semua komponen gizi ini bisa mendukung proses pertumbuhan dan perkembangan bayi Anda di dalam rahim ibu.
Di samping itu, kandungan zat besi pada buah tersebut berperan penting dalam pencegahan anemia. Sementara itu, kalsiumnya bermanfaat untuk memelihara kesehatan tulang dan gigi supaya tetap kokoh.
3. Semangka
Banyak orang bertanya-tanya mengenai pemanfaatan buah semangka selama masa kehamilan. Seperti yang dilaporkan dari situs tersebut, Jammi Scans, Pertanyakan apakah semangka dianggap sebagai buah 100% sehat untuk dikonsumsi ketika sedang mengandung.
Ternyata, semangka adalah sumber vitamin yang melimpah seperti A, C, B6, serta berbagai jenis lainnya. Di samping itu, buah ini juga bisa membantu meredakan sakit otot dan masalah pencernaan selama kehamilan.
Semangka punya kadar air yang banyak, jadi dapat membantu mencegah dehidrasi bagi wanita hamil. Buat Moms bisa mencoba memakan 1 sampai 2 cangkir semangka sehari.
4. Pisang
Melansir laman True Meds, Buah pisang ternyata kaya akan nutrisi seperti folat, vitamin C, B6, kalium, serta magnesium. Folat pada pisang berfungsi untuk melindungi bayi dari risiko cacat tabung saraf. Di sisi lain, vitamin B6 dapat membantu ibu hamil meredakan rasa mual dan muntahan.
Buah ini bisa jadi disarankan oleh dokter untuk dimakan sekali sehari mulai dari triwulan pertama karena mengandung banyak nutrisi mikro seperti magnesium dan kalium. Zat-zat tersebut berfungsi untuk mencegah serangan strok serta mempertahankan keseimbangan cairan tubuh yang baik saat hamil.
5. Pir
Terdapat berbagai manfaat positif dari buah pir yang dapat mendukung kekebalan tubuh bagi ibu hamil serta bayi dalam kandungan. Antara lain adalah serat, kalium, dan zat asam folat.
Buah dengan aroma halus ini sangat tinggi serat sehingga dapat membantu mengurangi konstipasi yang merupakan salah satu gejala umum saat hamil. Sementara itu, kalium bermanfaat untuk memelihara kesehatan jantung sang ibu dan bayi, serta mendukung proses pembaruan sel.
6. Alpukat
Kembali melansir laman Medical News Today, Buah alpukat adalah sumber nutrisi penting seperti vitamin C, E, dan K, asam lemak monounsaturated, serat, vitamin B, kalium, dan tembaga yang sangat menguntungkan bagi kehamilan.
Di samping itu, alpukat kaya akan lemak baik yang memberikan energi serta mendukung pencegahan kelainan pada sumsum tulang belakang. Selanjutnya, buah ini juga berperan dalam pengoptimalan pertumbuhan sel-sel yang terlibat dalam pembentukan jaringan kulit dan otak bayi yang masih dalam tahap perkembangan.
Kalium yang ada di dalam alpukat bisa membantu mengurangi kram pada kaki dan berbagai gejala lainnya yang sering muncul saat hamil, terlebih lagi bila Bunda sudah masuk masa trimester ketiga.
7. Buah beri-berian (stroberi, raspberry, dan bluberi)
Karakteristiknya yang kaya akan zat gizi serta jumlah besar antioksidannya membuat buah beri seperti blueberry dan rasberi menjadi pilihan utama untuk dikonsumsi saat hamil. Mereka adalah penyedia vitamin C dan hormon antioksidan bernama melatonin yang bagus. Mengkonsumsinya dapat mendukung perkembangan sel dan mengurangi tingkat stres.
Buah-buahan lain yang bisa dimanfaatkan menjadi cemilan antara lain yaitu stroberi, raspberry, serta bluberi. Khususnya stroberi, memiliki kadar air tinggi dan terkenal bermanfaat bagi ibu hamil. Buah tersebut dipenuhi dengan berbagai nutrisi esensial seperti vitamin C, mineral mikro, dan serat.
Vitamin C secara khusus bisa menambah daya tahan tubuh serta menjaga tekanan darah. Sementara itu, nutrisi mikro seperti mangan dan kalium akan menyokong pertumbuhan tulang bayi dalam kandungan. Folat juga bermanfaat untuk mengurangi resiko kelainan pada saluran saraf. Asupan vitamin C dari buah beri tersebut sangat baik untuk merangsang penyerapan zat besi dan melindungi ibu hamil dari kondisi anemia.
8. Apel
Terakhir, apel. Melansir laman True Meds, Buah apel kaya akan serat serta antioksidan yang baik untuk ibu hamil dan janinnya. Di samping itu, jenis buah ini dapat membantu membersihkan racun seperti timbal dan merkuri dari dalam tubuh selama kehamilan.
Di samping itu, apel yang kaya akan serat bisa membantu mencegah konstipasi, serta meningkatkan sistem imun Mama dan bayi dalam kandungan.
Berikut adalah ringkasannya mengenai jenis buah yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil. Semoga penjelasan ini dapat memandu Mama dalam merawat stamina saat sedang hamil.
-
7 Metode Mengonsumsi Buah Naga bagi Ibu Hamil, Nikmat dan Tetap Menyenangkan
-
22 Kegunaan Buah Jeruk bagi Wanita yang Sedang Mengandung
-
10 Jenis Buah yang Bisa Mengobati Batuk bagi Ibu Hamil