Resep Es Pisang Ijo: Sajian Manis dan Segar untuk Menyegarkan Bulan Puasa

Mengunyah es pisang ijo yang manis, segar, dan lembut dapat memberikan ketenangan pada tenggorokan setelah berpuasa sepanjang hari.

Untuk Anda yang menginginkan hidangan pembuka berbuka puasa yang segar dan praktis, es pisang ijo dapat menjadi pilihan tepat.

  • Resep Sup Seafood Jamur Untuk Berbuka Puasa, Cepat dengan Bumbu Instant
  • Resep Sop Buah Tanpa Sirup Untuk Berbuka Puasa, Dapat Menggunakan Yogurt
  • Makanan yang Direkomendasikan dan Dihindari Saat Berpuasa di Bulan Ramadhan

Dari proses membuat pisang ijo sampai dengan bubur sumsumnya, total waktu yang dibutuhkan adalah 60 menit untuk penyajiannya. dessert Khususnya dari Makassar, Sulawesi Selatan, ini.

Perhatikan resep es pisang ijo untuk tujuh porsi di dalam buku "صند$fdata Sahur dan Perayaan Idul Fitri: Menu untuk Puasa dan Lebaran Berbuka " (2018) karya Tim Primarasa yang diterbitkan oleh Gaya Favorit Press berikutnya adalah.

Resep es pisang ijo

Bahan pisang ijo:

  • 200 gram tepung beras
  • 25 gram tepung kanji
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 sendok makan air dari daun suji dan pandan
  • 400 mililiter santan encer
  • 1 tetes pasta Pewarna Makanan berwarna Hijau
  • 6 batang pisang kepok, tanduk, atau raja, sudah dikupas
  • Plastik tebal

Bahan bubur:

  • 125 gram tepung beras
  • 1 liter santan menggunakan sekitar 3/4 butir kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan pelengkap:

  • Santan matang
  • Sirup merah
  • Es batu


Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat es pisang ijo:
1. Siapkan bahan-bahannya.
2. Rebus tepung terigu dan pandan hingga mengental menjadi adonan kulit luar pisang ijo.
3. Belahpisang tanduk memanjang namun jangan putus total, kemudian isi dengan gula merah secukupnya sebelum ditutup kembali.
4. Celupkan pisang yang telah diisi ke dalam adonan kulit tadi, pastikan semua sisinya tertutup rata.
5. Goreng pisang tersebut sampai berwarna coklat keemasan atau matang, angkat dan tiriskan.
6. Untuk sajian, siapkan panci lain untuk merebus air bersama daun suji dan pandan agar mendapatkan warna hijau serta aroma harum.
7. Masak santan dengan tambahan sedikit garam hingga mendidih, tuangkan kedalam mangkuk saji.
8. Letakan beberapa buah pisang ijo goreng di atas piring saji, siram dengan kuah santan.
9. Sajikan es pisang ijo ini dingin berserta irisan jeruk nipis jika ingin lebih segar.
Selamat mencoba!

1. Pisang ijo. Campurkan tepung beras, tepung maizena, gula, garam, air daun pandan, serta santan sampai semuanya tercampur dengan baik dan halus. Tambahkan pewarna hijau lalu aduk merata. Rebus campuran tersebut menggunakan api sedang sambil disiram-siram agar tidak menggumpal. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin sejenak. Kemudian bagi adonan menjadi tujuh bagian.

2. Ambil sebuah potongan adonan, ratakan pada permukaan luar selembar plastik tebal. Letakkan sebatang pisang bulat tepat di sisi tengahnya. Lipat adonan berwarna hijau menutupi pisang tersebut dan bentuk menjadi seperti buahpisang.

3. Kukus pisang di atas panci pengasap selama 30 menit atau sampai matang. Lalu angkat dan biarkan dingin.

4. Bubur. Campurkan tepung beras, santan, gula, dan garam ke dalam panci. Kocok sampai gula benar-benar larut. Masukkan pandan. Rebus dengan api medium sambil terus diaduk hingga mengental dan masak sempurna. Lalu angkat.

5. Penyajian. Iris-iris pisang hijau, letakkan di dalam mangkuk penyaji. Tambahkan bubur beserta dengan tambahan seperti santan, sirup merah, dan es serut. Sajikan langsung.

  • 10 Cara Membuat Es Buah Fresh untuk Saran Berbuka Puasa, Mudah dan Enak
  • Bagaimana Cara Menyiapkan Es Beras Kencur yang Menyegarkan Badan?
  • Resep Es Kelapa Jeruk, Minuman Sejuk dan Menyegarkan untuk Berbuka Puasa

Lebih baru Lebih lama