
- Madu dianggap sebagai makanan istimewa yang dipenuhi dengan berbagai kebaikan untuk tubuh. Karena mengisi vitamin, mineral, serta zat antosianin, madu biasanya dimanfaatkan sebagai penambah rasa manis secara alami.
Akan tetapi, tidak seluruh jenis makanan cocok untuk dicampur dengan madu. Sebagian bahan spesifik malah dapat memicu masalah pada sistem pencernaan dan bahkan berpotensi bersifat toksik.
Dilansir dari The Wellness Corner dan Health Shots , sejumlah makanan seperti bawang putih, mentimun, hingga ghee sebaiknya tidak dimakan bersama-sama dengan madu.
- Teknik Memanggang Ubi Cilembu Menggunakan Oven, Rasa Madunya Akan Maksimal
- Resep Ikan Bakar Madu, Sajian Khusus Untuk Bulan Puasa Ramadhan
Campuran tersebut dapat mengakibatkan dampak negatif seperti gangguan pada sistem pencernaan sampai kemungkinan terbentuknya zat berbahaya di dalam tubuh.
Berikutnya, makanan serta minuman apa sajakah yang tidak boleh dimakan atau diminum bersama-sama dengan madu? Mari kita bahas poin-poin tersebut di bawah ini.
1. Honey and Hot Water
Seringkali, madu dipakai untuk memberi rasa manis pada teh atau minuman hangat lainnya. Akan tetapi, bila madu dicampur dengan air yang suhunya lebih dari 140 derajat Celsius akan menghasilkan substansi berbahaya.
Ini disebabkan oleh pemanasan madu yang bisa menghasilkan 5-hidroksimetilfurfural (HMF), zat berbahaya yang memiliki potensi karsinogenik dan dapat merusak kesehatan tubuh secara jangka panjang.
Maka dari itu, lebih baik menambahkan madu ke minuman hangat dengan suhu yang cukup hangat saja.
2. Honey dan Bawang Putih
Madu serta bawang putih sebaiknya tidak dimakan secara bersamaan agar menghindari masalah pada sistem pencernaan.
Bawang putih mempunyai kekuatan melawan mikroorganisme, sedangkan madu menyimpan enzim bawaan yang mendukung proses pencernaan.
Tetapi, apabila digabungkan, tubuh mungkin akan menunjukkan respons yang tidak biasa, misalnya bermasalah dengan keadaan perut yang membesar atau terganggunya sistem pencernaan.
3. Madu dan Timun
Madu kerap ditambahkan ke dalam sajian salad; namun, hal itu tak dianjurkan apabila saladnya memuat mentimun.
Campuran madu dan mentimun mungkin menyebabkan dampak diuresis berlebihan dan menambah resiko terjadinya iritasi pada kulit serta permasalahan dalam proses pencernaan. Ini disebabkan oleh sifat alami mentimun yang cenderung sejuk atau dingin, hal tersebut bertentangan dengan karakteristik madu.
4. Madu dan Ghee
Madu dan ghee sebaiknya tidak dimakan dengan porsi yang sama karena bisa membentuk zat racun di dalam tubuh.
Studi yang dikerjakan menggunakan tikus mengindikasikan bahwa campuran tersebut dapat memicu masalah kesehatan seperti kebotakan, pengurangan bobot tubuh, serta timbulnya area-area merah pada epidermis.
Maka dari itu, lebih baik menghindari penggunaan ghee dan madu dengan takaran yang sama.
5. Madu Bersama Daging dan Ikan
Madu lebih baik tidak dimakan bersamaan dengan daging atau ikan agar tak mengganggu sistem pencernaan dan bisa mencegah permasalahan pada lambung.
Daging serta ikan kaya akan protein, sementara madu mengandung gula alami yang dapat menurunkan laju metabolisme makanan. Campuran kedua bahan tersebut bisa meningkatkan risiko rasa tidak nyaman di perut dan masalah pada sistem pencernaan.
6. Honey dan Buah-Buahan Manis
Buah-buahan yang telah matang seperti mangga, pisang, dan anggur lebih baik tidak dimakan bersamaan dengan madu.
Madu dan buah manis mengandung kadar gula tinggi yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah secara drastis. Ini bisa berbahaya bagi penderita diabetes atau orang yang ingin mengontrol kadar gula darahnya.