Momen membuka puasa dapat jadi saat yang sangat dinantikan sepanjang bulan Ramadan, terutama jika hidangannya spesial. Dengan kekreatifannya, Chef Devina Hermawan memiliki berbagai macam opsi menu buka puasa bersop dan lezat.
Mulai dari masakan sehari-hari sampai Jepang, semuanya dapat Anda coba untuk membuat pengalaman buka puasa menjadi lebih istimewa. Berikut beberapa pilihan menu menarik dan lezat ala Chef Devina Hermawan yang akan membangkitkan nafsu makan Anda. Mari kita intip beragam resepnya.
1. Cara Membuat Sup Ayam Istimewa

Bahan:
- 900 gram daging paha bawah ayam, diiris
- 10 siung bawang merah, potong halus
- 3 siung bawang putih, dicubit untuk mempermudah proses masakannya
- 300 gram wortel, dipotong
- 300 gram kentang, dipotong
- 200 gram kol, dipotong
- 2 batang daun bawang, diiris
- 6 batang daun seledri yang diiris, sesuai untuk digunakan
- 2 biji tomat merah, diiris
- 1 buah pala
- 4 buah kapulaga
- 1/2 sdt lada putih
- 2-3 sendok makan Masako Special Chicken Flavor Broth Powder
- 2-3 liter air
- 2-3 sdm minyak
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
- Jeruk limau secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu tambahkan bawang merah dan goreng dengan api yang rendah hingga setengah matang.
- Pisangkan sebagian bawang goreng terlebih dahulu. Kemudian masukan bawang putih dan merica hitam, setelah itu campurkan semuanya bersama.
- Masukan batang daun bawang saat membesarakan api, lalu tambahkan ayam dan goreng sampai berwarna coklat muda.
- Sisipkan air, didihkan lalu turunkan lagi Api.
- Tambahkan kentang dan wortel kemudian campur hingga merata. Masukan juga kayu manis dan cengkeh.
- Masukan seasoning Masako kemudian campur rata dan tambahkan tomat, daun bawang, seledri, serta kol. Rebus hingga kira-kira 5 menit.
- Sup ayam untuk menutup puasa dalam bentuk kuah dapat langsung disantap dengan hiasan bawang goreng serta irisan jeruk nipis di atas piring tersebut.
2. Cara Membuat Sup Bakso Lohoa

Bahan adonan:
- 350 gram daging fillet dari paha ayam
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1 butir putih telur
- 1 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 1 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 100 gram sohun (setelah dicelupkan ke dalam air)
- 60 gram wortel
- 100 gram jamur kuping
Bahan kuah:
- 3 siung bawang putih
- 2 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm minyak
- 4 lembar kol
- 1 buah wortel
- 100 gram jamur kuping
- 2 iris jahe (opsional)
- 2 sdt garam
- 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1 1/2 liter air
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih serta jahe, kemudian iris-iris kubis.
- Panaskan sebentar minyak, goreng bawang putih dan jahe hingga aromanya muncul. Setelah itu, tambahkan kol kemudian tumis kembali hingga beraroma enak.
- Tuangkan air serta potongan Wortel. Rebus sampai mencapai titik didih, kemudian atur api menjadi lebih rendah.
- Haluskan bawang putih kemudian campurkan ayam, bawang putih halus, garam, merica, gula pasir, kaldu jamur, bawang merah goreng, saus tiram, minyak wijen, dan putih telur ke dalamnya. food processor untuk dihaluskan hingga lengket.
- Pindahkah campuran tersebut kedalam mangkuk itu. Letakkan Wortel didalamnya. food processor , blender kemudian campurkan ke dalam adonan.
- Tambahkan jamur kuping ke dalamnya food processor Setelah itu, blender kembali bahan tersebut dan campurkan dengan adonan yang sudah ada. Potong-potong mi sesawerlala kemudian masukkan ke dalam adonan, lalu uleni sampai tercampur merata.
- Bentuk bola dari adonan bakso lalu letakkan di dalam sup. Masak sampai siap disajikan.
- Iris kasar daun bawang serta seledri.
- Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, lada, daun bawang, seledri, serta jamur kuping ke dalam sup bakso.
- Hebat, sup bakso Anda sudah siap untuk disantap.
3. Cara Membuat Soto Betawi Ayam

Bahan:
- 1 kilogram daging ayam kampung, dipotong jadi 8 bagian
- 5 sepasang jantung dan ampela ayam, rebus
- 1 1/2 sendok makan bubuk kari Minang
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 1/2 sendok makan kaldu ayam bubuk
- 1 1/2 sendok makan gula putih
- 1 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm penyedap
- 100 ml Anchor Cooking Cream
- 2 liter air
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 6 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sendok teh lada putih biji
- 60 ml minyak
- 50 ml air
Bahan pelengkap:
- 2 biji tomat merah, dipotong menjadi dadu
- 2 batang seledri
- 1 batang daun bawang, dipotong menjadi kecil-kecil
- 3 buah kentang, digoreng
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal rawit secukupnya
- Jeruk limau secukupnya
- Emping secukupnya
Cara membuat:
- Ke dalam blender tambahkan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, lada putih, minyak, serta air, setelah itu blender hingga lembut.
- Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan serta bubuk kari Minang ke dalam wajan. Oseng-oseng sampai beraroma sedap dan mulai keluar minyak.
- Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, serta daun jeruk. goreng hingga harum.
- Tuangkan air, daging ayam, hati ampela, tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, penyedap rasa, serta seledri. Rebus sampai mencapai waktu 30 menit.
- Pisahkan daging ayam, hati ampoler, serta bumbu-bumbunya lain. Dinginkan semuanya.
- Tambahkan Anchor Cooking Cream Masukkan ke dalam saus lalu kocok hingga merata.
- Goreng ayam serta hati ampela sampai benar-benar kering kemudian angkat dan sisihkan. Setelah itu, suwir daging ayam dan iris-iris ampela bersama dengan kentangnya.
- Soto Betawie ayam sudah siap untuk disajikan beserta pelengkapnya.
4. Cara Membuat Sup Ayam dengan Makaroni

Bahan:
- 750 gram daging ayam broiler, dipotong jadi 8 bagian
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 buah bawang bombai
- 245 gram wortel
- 10 batang seledri
- 85 gram buncis
- 100 gram makaroni kering
- 1/4 sendok teh kayu manis (pilihan)
- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 2,5 liter air
- Margarin secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Panas kan secukupnya minyak, kemudian goreng daging ayam sampai berwarna coklat keemasan dari kedua sisi. Simpan sebagian minyak tersebut.
- Bawang merah iris serta bawang putih, kemudian goreng sampai wangi.
- Tambahkan mentega dan kayu manis, goreng sampai harum. Setelah itu, tuangkan air lalu didihkan.
- Iris-iris wortel, buncis, bawang bombai, dan seledri.
- Tambahkan Wortel, Buncis, Bawang Bombay, dan Makaroni. Berikan Kaldu Ayam Bubuk, Gula Pasir, Garam, serta Merica. Masak Selama 15 Menit Atau Hingga Matang Secara Utuh.
-
Angkat ayam yang telah dipindahkan, kemudian uleg atau hancurkan.
(Note: "uleg" might not be the exact equivalent of 'suir' which means shred or tear into pieces; usually used for grinding with mortar and pestle. If this doesn’t fit your intent please provide more specific detail.)
Alternatively,
Pindah ayamnya setelah diolah, selanjutnya sobek atau potong-potong menjadi kecil-kecil. - Masukan kembali ayam ke dalam sup, kemudian beri seledri dan biarkan memasak selama 3 sampai 5 menit.
- Ayam makaroni sudah siap untuk dinikmati di atas meja makan.
5. Cara Membuat Ramen Tori Paitan

Bahan marinasi ayam:
- 500 gram daging fillet paha ayam
- 130 gram saus teriyaki
Bahan kuah ramen:
- 1 kg sayap ayam
- 4 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 2 liter air
Bahan minyak bawang:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 100 ml minyak
Bahan lainnya:
- Mie ramen secukupnya
- Jamur kuping rebus secukupnya
- Daun bawang secukupnya, iris
- Nori secukupnya
- Telur rebus secukupnya
Bahan untuk penyajian:
- 300 ml kuah ramen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/3 sendok teh cuka beras (terserah jika ingin menambahkan)
- 1/4 sdt katsuobushi bubuk
- 1 sdm minyak bawang
Cara membuat:
- Rendang paha fillet ayam menggunakan saus teriyaki hingga merata. Biarkan campuran tersebut dalam lemari es selama minimal 2 jam atau seharian penuh.
- Cincangkan daging paha khas angsa serta iriskan jahe, kemudian letakkan bersama-sama dengan bawang putih dan air di dalam panci prestos. Masak menggunakan panci presto sekitar 60 menit.
- Dalam food chopper, tambahkan bawang merah, bawang putih, serta minyak kemudian haluskan. Setelah itu, masak sampai berwarna coklat keemasan lalu angkat dan sisihkan.
- Haluskan ayam yang telah direbus menggunakan blender, lalu saring campurannya. Dinginkan dan simpan di lemari es selama satu malam.
- Masukan ayam teriyaki kedalam air fryer Masak dengan suhu 180 derajat Celcius selama 10 hingga 12 menit.
- Potongan-potongan daging ayam teriyaki. Siram dengan minyak bawang, lalu torch supaya aroma smoky -nya keluar.
- Panaskan sup ramen tersebut. Tambahkan kecap asin kedalamnya. katsuobushi Bubuk, kaldu jamur, gula pasir, cuka beras, kuah ramen, mie ramen, serta minyak bawang dimasukkan ke dalam mangkuk penyaji.
- Masukkan tambahan toping berupa daging ayam teriyaki, telur setengah matang, jamur kuping, irisan daun bawang, serta nori.
- Ramen Tori Paitan sudah siap untuk disajikan.
Berikut sejumlah resep untuk sajian buka puasa bertemakan kuah. Kekayaan rasa dari aneka kaldu tersebut dapat membantu menghangatkan badanmu selepas berpuasa seharian penuh.