5 Makanan Penyebab Dahaga Cepat Selama Puasa, Sebaiknya Dicontoh untuk Sahur

Mengonsumsi makanan dan minuman yang sesuai saat sahur benar-benar memiliki dampak besar pada kelancaran puasa.

Memakan hidangan bergizi sangat baik untuk menghasilkan tenaga sepanjang hari ketika sedang menunaikan ibadah puasa dan melakukan aktivitas.

Karenanya, perlu untuk berfokus pada makanan yang di konsumsi selama waktu sahur dan berbuka puasa.

Oleh karena itu, ada baiknya untuk menghindari beberapa jenis makanan tersebut agar Anda tidak cepat merasa dahaga ketika berpuasa, khususnya pada waktu sahur.

9 Jenis Sayuran Tinggi Serat Sesuai untuk Makan Sa'hur dan Berbukutan yang Akan Membuat Anda Kenyang Lebih Lama

Hidangan yang Menyebabkan Kekeringan Cepat Selama Berpuasa

Dikutip dari Real Simple Berikut adalah beberapa jenis makanan yang dapat membuat Anda merasa lebih sering ingin minum, sebaiknya dihindari ketika berbuka puasa.

1. Buah bit

Bit kaya akan potasium, nutrisi ini terkenal dapat membantu mengeksresi cairan dari dalam tubuh.

Ini mungkin menjadi alasan mengapa jus bit menyebabkan frekuensi buang air kecilmu lebih tinggi dibandingkan dengan minuman lainnya.

5 Tips Sederhana Mengatasi Kram Perut Selama Berpuasa, Coba Langkah Ini Sebelum Hentikan Puasa

2. Acar

Acar merupakan hidangan sampingan yang bisa memperkaya cita rasa dari sebuah masakan.

Namun, ternyata acar merupakan salah satu hidangan yang dapat menyebabkan dehidrasi akibat kandungan natriumnya yang tinggi.

Apabila Anda pecinta acar, lebih baik memilih varian yang mengandung natrium rendah agar bisa menikmatinya tanpa khawatir merasa dahaga dengan cepat.

3. Makanan manis

Berbagai orang menyukai makanan manis, yang kerap menjadi pilihan utama untuk hidangan sahur.

Namun, ternyata makanan manis tersebut membuat kita cepat merasa dahaga ketika sedang berpuasa.

Makanan manis yang terbuat dari gula rafinasi ataupun pemanis sintetik, contohnya adalah biskuit, kue-kue, es krim serta jenis-jenis camilan manis lainnya bisa membuat seseorang merasa dahaga dengan cepat dan berpotensi mengakibatkande hidrasi tubuh.

Mengonsumsi makanan yang memiliki penambahan gula bisa membuat tubuh melepaskan lebih banyak cairan.

Beberapa pemanis buatan bisa mengakibatkan diare yang secara efektif dapat mencuri cadangan air dari dalam tubuh.

7 Jenis Buah yang Lebih Baik Jangan dikupas, Zat Gizi Bisa Hilang

4. Produk makanan yang telah diolah atau dimasak

Walaupun penyajian makanan ini termasuk cukup sederhana, tetapi lebih baik menghindari jenis pangan olahan seperti frozen food dan junk food pada waktu berbuka puasa agar tidak mudah merasa dahaga.

Makanan yang telah diolah memberikan kontribusi utama terhadap kebutuhan garam dan gula ekstra kita, serta pada beberapa kesempatan turut membawa protein.

Tiga zat gizi itu dapat menyebabkan kehausan yang lebih cepat serta meningkatnya risiko dehidrasi pada tubuh.

5. Kecap asin

Kecap asin merupakan penyedap makanan yang bisa memperkaya cita rasa pada hidangan tersebut.

Sayangnya, mengonsumsi kecap asin pada waktu sahur kurang baik untuk menjaga tingkat hidrasi tubuh.

Hal ini disebabkan oleh kadar garam yang bisa mengakibatkan dehidrasi atau rasa dahaga lebih cepat apabila dimakan dalam jumlah berlebihan.

Berikut sejumlah hidangan yang sebaiknya dijauhi pada waktu sahur supaya Anda tidak cepat merasa dahaga selama berpuasa.

Lihat Berita dan Tulisan Lainnya di

Google News

()

Lebih baru Lebih lama