15 Resep Buka Puaso yang Paling Disukai Banyak Orang, Ayo Coba Buat Bersama!

Mendekati bulan Ramadhan, sebagian besar bunda sudah mempersiapkan daftar menu dari sahur sampai berbuka puasa. Di sini, Bubun telah merancang aneka resep masakan buka puasa yang sangat populer di kalangan masyarakat.

Di samping takjil, Bunda juga harus menyiapkan hidangan utama agar dapat memenuhi kebutuhan gizi saat melaksanakan ibadah puasa.

Ini dikarenakan ibu diminta untuk memakankan dirinya dengan asupan gizi seimbang yang mencakup protein, lemak, sampai karbohidrat agar tetap menjaga kondisi fisiknya selama bulan Ramadhan. Lalu, hidangan apakah sajakah itu bisa dipersiapkan?

15 Resep masakan berbuka puasa yang populer dan disukai kebanyakan orang


Berikut ini adalah sejumlah metode untuk menyiapkan hidangan berbuka puasa yang populer di antara kebanyakan orang, sesuai dengan informasi dari beragam referensi guna memudahkan ibu rumah tangga:
1.
2.
3.
4.
5.

1. Cara membuat sayuran bening oyong

Bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 4 irisan tipis dari bawang merah
  • 3 iris bawang putih telah dipotong
  • 500 ml air
  • 350 gram oyong telah dihilangkan kulitnya dan dipotong menjadi beberapa bagian
  • 1 potongan tahu putih yang telah dipotong menjadi dadu
  • 5 irisan bakso ikan yang telah dipotong
  • 1 potong tomat yang telah dipotong menjadi dua bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 1/2 sdt lada

Cara membuat:

  1. Tumiskan bawang merah serta bawang putih hingga wangi. Kemudian, tambahkan oyong, tahu, bakso, ikan, dan tomat ke dalamnya.
  2. Masukkan air, garam, gula pasir, dan merica. Campur rata dan masak hingga oyong empuk. Kemudian, ambil sayuran bening oyong tersebut dan hidangkan.
10 Resep Menu Berbuka Populer di TikTok, Cocok Sebagai Inspirasi Usaha Anda!

2. Cara Membuat Sup Tahu Putih

Bahan:

  • 4 buah tahu pong, dipotong menjadi keping-keping
  • 1.000 ml cairan kaldunya ayam
  • 3 siung bawang putih yang digoreng, dihaluskan
  • 2 blok tahu cina, dipotong menjadi dadu
  • 2 butir telur, kocok sampai tercampur rata
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun seledri, potong halus

Cara membuat:

  1. Didihkan kaldu bersama dengan bawang putih yang telah digoreng hingga mencapai titik mendidih.
  2. Tambahkan tahu cina. Rebus hingga mencapai titik didih.
  3. Tambahkan garam, lada, serta daun seledri. Rebus hingga mendidih sambil mengaduk, kemudian angkat dan hidangkan.

3. Resep capcay

Bahan:

  • 100 gram udang kupas
  • 10 butir telur puyuh
  • 1/2 potong bawang Bombay, iris halus
  • 3 siung bawang putih, potong halus
  • 1 batang wortel, potongan memanjang
  • 1/2 bunga kol, dipotong menjadi kecil
  • 1 batang brokoli, dipotong menjadi ukuran kecil
  • 10 buah buncis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak secukupnya, untuk menumis
  • Air secukupnya
  • 1 sendok makan tepung maizena, campurkan dengan secuil air

Cara membuat:

  1. Tumiskan bawang Bombay serta bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan terlebih dahulu wortel, tuangi dengan sebentar air, kemudian letakkan seluruh sayurnya. Rebus sampai sayuran menjadi setengah layu, tambahkan udang, kecap asin beserta semua perasaan. Masak lebih lanjut hingga semuanya sudah matang sepenuhnya, lakukan penyesuaian rasa jika diperlukan.
  3. Yang terakhir tambahkan cairan maizena sambil diaduk untuk menebalkan supaya kental lalu hidangkan.

4. Cara Memasak Tumisan Baby Kailan

Bahan:

  • 50 gram baby kailan
  • 3 siung bawang putih, sedikit tekanan
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Letakkan 3 sendok makan air ke dalam panci, didihkan kemudian tambahkan bawang putih dan jahe, bayi kalian, serta minyak wijen. Berikan garam dan merica sebagai penyedap rasa.
  2. Ambil ketika tali mulai empuk, namun pastikan untuk tidak membuatnya terlalu lunak.

5. Cara Membuat Ayam Goreng Sederhana

Ilustrasi menu ayam goreng/Foto: Getty Images/iStockphoto/MielPhotos2008

Ayam goreng merupakan hidangan yang paling ditunggu-tunggu untuk memuaskan lapar pasca berbuka puasa. Berikut adalah langkah-langkah pembuatannya, sebagaimana diambil dari buku tersebut: 100 Kumpulan Resep Ayam Goreng Populer untuk Bisnis Kuliner karya Dapur Alma.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong jadi empat segmen
  • 750 ml air kelapa
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Letakkan ayam di dalam panci. Tambahkan bumbu yang sudah dicincang, daun salam, air kelapa, serta air.
  2. Memasak pada api sedang sampai daging ayam empuk lalu mengambilnya.
  3. Gorenglah dalam minyak yang sudah sangat panas dan berlimpah sampai menjadi kering. Kemudian, ambil dan saring.

6. Cara Membuat Sup Ayam Jamur

Bahan:

  • 359 gram daging ayam
  • 2 sdm minyak
  • 5 potong jamur hioko, dipotong halus
  • 100 gram jamur kuping, dipotong halus
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh bubuk kaldu ayam/jamur
  • 1/2 sdt bubuk lada
  • 1 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, dipotong halus
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Iris daging ayam ke dalam potongan kotak kecil kemudian aduk rata bersama bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan campuran tersebut selama sepuluh lima puluh detik sebelum digunakan lebih lanjut.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah panas sampai agak kering kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Didinginkan air sampai mencapai titik didih kemudian tuangkan kaldu bubuk ke dalamnya. Setelah itu, masukan daging ayam, jamur hioko, serta jamur kancing kedalam panci. Berikan merica dan garam secukup rasa Anda, aduk semua bahan tersebut dan biarkan memasak hingga semuanya sudah matang dengan sempurna.

7. Resep orek tempe

Bahan:

  • 300 gram tempe, dipotong menjadi kecil-kecil
  • 3 siung bawang putih, dipotong halus
  • 4 siung bawang merah, potong halus
  • 7 biji cabai hijau besar, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 8 siung petai, dipotong jadi dua bagian
  • 250 ml air
  • 8 sdm kecap
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih dan bawang merah sampai wangi.
  2. Tambahkan cabai, daun salam, lengkuas, serta petai kemudian campur rata. Setelah itu masukkan tempe dan kembali aduk sampai tercampur dengan baik. Selanjutnya tambahkan air dan kecap sesuai selera, lalu diamkan hingga mendidih, ya Bunda.
  3. Setelah itu, kurangi intensitas api, kemudian beri garam dan gula. Cek rasanya dan terusmasak sampai kuah mengurang.
  4. Lalu, angkat dan sajikan.

8. Cara Membuat Kwetiau Goreng Sayuran

Bahan:

  • 300 gram kwetiau kering
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm merica butir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 6 potongan daging bola sapi, dipotong tipis
  • 1 sdm kecap ikan
  • 100 gram taoge
  • 1 ikat caisim, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, dipotong halus
  • 3 helai daun kubis, dipotong tipis

Cara membuat:

  1. Kwetiaunya direbus hingga lembut dan matang. Angkat lalu tambahkan kecap manis serta kecap asin. Campur rata dan sisakan.
  2. Panas kan minyak lalu goreng bumbu halus sampai wangi. Tambahkan bakso sapi, tuang kecap ikan, kemudian campur rata.
  3. Tambahkan taoge, caisim, daun bawang, serta kol. Masukan juga kwetiau yang telah direbus. Aduk hingga semuanya tercampur dengan baik lalu angkat.

9. Cara Memasak Brokoli dengan Bumbu Bawang Putih

Bahan:

  • 200 gram brokoli
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 butir bawang bombay
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Kukus brokoli sampai empuk, kemudian angkat dan saring.
  2. Dalam wajan, hangatkan minyak zaitun kemudian goreng bawang Bombay sampai berwarna kuning keemasan, lalu tambahkan bawang putih.
  3. Tambahkan brokolin lalu kucek rata dalam beberapa menitan sampai benar-benar tercampur dengan baik.
  4. Kemudian, ambil dan hidangkan.

10. Cara Membuat Udang Goreng Tepung

Ilustrasi dari menu udang goreng tepung/Foto: Getty Images/iStockphoto/Amarita

Bahan:

  • 750 gram udang berukuran medium, cuci bersih dan lepaskan ekornya
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 200 gram tepung beras
  • 250 ml air
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 3 sentimeter kencur
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Campurkan secara rata terigu, air, serta rempah yang telah dihaluskan. Tambahkan udang lalu kocok semuanya sampai benar-benar tercampur dengan baik.
  2. Goreng udang yang sudah dibaluri terigu di dalam minyak panas dengan suhu sedang sampai kuning keemasan.
  3. Kemudian, ambil dan saring airnya.

11. Resep sup miso

Bahan:

  • 1 blok tofu atau tahu sutra, dipotong menjadi dadu yang kecil
  • 1,5 liter kaldu dashi
  • 8 sentimeter rumput laut atau ganggang laut
  • 50 gram miso utuh
  • 40 gram pasta miso
  • 2 batang daun bawang, iris-iris

Cara membuat:

  1. Panaskan kaldu dashi hingga mencapai titik didih, kemudian tambahkan kombu, dan biarkan merebus menggunakan api rendah selama 15 menit.
  2. Setelah dipertimbangkan dengan matang, angkat dan saring rempah-rempahnya. Masukan pasta miso, miso utuh, kombu, serta daun bawang ke dalam kaldu kemudian tambahkan tahu yang telah dipotong menjadi kotak-kotak kecil.
  3. Rebus sampai kentang empuk, sup miso tofu sudah siap dihidangkan.

12. Cara Membuat Cumi Goreng Tepung

Bahan:

  • 150 gram cumi bersih berukuran kecil, dipotong memanjang
  • 2 sdm tepung tapioka
  • Minyak goreng

Bahan adonan:

  • 3 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • Garam dan merica secukupnya
  • 150 ml santan

Cara membuat:

  1. Campurkan dan kocok seluruh bahan yang digunakan sebagai pelapis untuk cumi dengan rata.
  2. Campur baluran cumi menggunakan tepung tapioka kemudian rendam dalam campuran pelapis sampai terbaluti rata. Setelah itu, gorenglah dalam minyak yang sudah dipanasakan hingga berwarna kuning kecoklatan.
  3. Kemudian, ambil dan sajikan.

13. Resep martabak tahu

Bahan:

  • Kulit lumpia siap pakai
  • 2 buah tahu putih, dipotong kecil-kecil
  • 3 batang daun bawang, dipotong tipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, tumbuk hingga lembut
  • 4 siung bawang merah, tumbuk halus
  • 4 biji cabai hijau, uleg atau blender hingga halus

Cara membuat:

  1. Tumiskan bawang merah serta bawang putih sampai wangi, kemudian tambahkan tahu, daun bawang, dan cabai hijau yang telah diiris, lalu kocok semua bahan hingga tercampur rata.
  2. Persiapkan kulit lumpia kemudian bungkus dengan isi tahu yang sudah masak dan bentuklah menjadi persegi atau segitiga (tergantung preferensi Anda).
  3. Oleskan telur yang sudah dikocok pada martabak kemudian goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sampai warnanya berubah jadi coklat kekuningan.
  4. Sajikannya setelah diangkat dan hidangkan selagi masih hangat.

14. Cara Membuat Nasi Goreng Mutiara

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 buah telur, aduk hingga tercampur rata
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 2 piring nasi putih
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdm kacang polong
  • 1 batang wortel, dipotong menjadi dadu lalu direbus hingga matang
  • 50 gram keju cheddar, dipotong menjadi dadu

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, lalu kocok telur dan tumiskan sampai setengah matang. Tambahkan bawang putih cincang, osol hingga lunak dan harum.
  2. Tambahkan nasi, kecap asin, garam, merica, serta kecap manis lalu campur hingga rata. Setelah itu masukan kacang polong, wortel, dan keju kedalamnya. Aduk sejenak kemudian angkat dan hidangkan selagi panas.

15. Cara Membuat Sayuran Bening Bayam

Bahan:

  • 500 ml air
  • 4 irisan bawang merah yang telah dipotong halus
  • 3 sentimeter tepat di tempat kunci yang telah dilemparkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 ikat bayam, lepaskan daunnya ya Bunda
  • 1 buah tomat yang telah diiris menjadi beberapa bagian
  • 1 potongan tahu cina yang telah diiris
  • 1 batang jagung manis yang telah dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Pertama-tama rebus air bersama bawang merah, jahe, dan daun salam sebelumnya.
  2. Kemudian tambahkan bayam, tahu cina, tomat, dan jagung manis. Rebus sampai mendidih, Bu.
  3. Terakhir, berikan garam dan gula pasir, lalu kocok hingga tercampur merata.
  4. Sayur bening bayam sudah siap untuk dihidangkan.

Berikut adalah sejumlah resep menu berbuka puasa yang kerap disukai kebanyakan orang. Silakan coba sendiri di rumah, Bund.

Pilihan Redaksi
  • 15 Ide Menu Sahur Ekonomis yang Cocok di Bagikan Saat Berbuka bersama pada Bulan Ramadhan
  • 15 Cara Menyiapkan Hidangan Berbuka yang Hemat dan Lezada untuk Keluarga di Rumah
  • 10 Resep Menu Berbuka Populer yang Sedang Trending di TikTok, Cocok Sebagai Inspirasi Usaha untuk Ibu-ibu!

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway , yuk join Komunitas Squad. Terdaftar dan ketuk di SINI. Gratis!

Lebih baru Lebih lama