15 Pilihan Sahur di Rumah yang Enak dan Sederhana, Coba Resepnya!

Ketika tengah berada jauh dari rumah atau merantau, hidangan keluarga sering kali menimbulkan kerinduan. Terutama pada waktu berbuka puasa di Bulan Ramadhan, pasti masakan rumahan menjadi pilihan utama yang sangat dinanti-nantikan.

Di luar rasa yang lezatnya, hidangan berbuka puasa khas rumahan biasanya lebih sederhana untuk disiapkan. Bahan-bahan yang dipergunakan juga cukup mudah didapatkan dan tetap termasuk dalam kategori ekonomis.

Jika Anda berencana untuk memasak hidangan rumah, di bawah terdapat 15 pilihan menu sahur yang dapat disajikan bersama dengan resepnya. Cek sekarang!

1. Resep terong balado

Bahan-bahan:

  1. 250 gram terong ungu
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 siung bawang merah
  4. 5 buah cabai merah
  5. 3 cm lengkuas
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 1 sdt garam
  8. 1 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Iris terong ungu menjadi beberapa potongan, kemudian bagi setiap irisan menjadi dua bahagian lagi.
  2. Goreng terong di dalam minyak yang sudah dipanas hingga permukaannya berubah warna, setelah itu angkat dan sisihkan.
  3. Dalam ulekan atau food processor, tambahkan bawang putih, bawang merah, serta cabai kemudian tumbuk hingga halus.
  4. Setelah itu, goreng bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan daun salam serta lengkuas geprek. Jangan ketinggalan beri merica, gula, dan garam. Tuang air, aduk rata semuanya.
  5. Setelah air telah hilang dan bumbunya kental, tambahkan terong goreng tadi. Pastikan semua bahan tercampur rata.
  6. Hidangkan terong balado bersama nasi panas.

2. Resep sayur lodeh

Bahan-bahan:

  1. 150 gram kacang panjang, dipotong menjadi sepanjang 3 cm
  2. 10 buah kentang goreng (sudah siap saji)
  3. 50 gram petai, potong memanjang
  4. 25 gram cabai hijau
  5. 30 gram cabai merah
  6. 500 ml air kelapa yang sudah diencerkan
  7. 500 ml susu dengan kandungan lemak yang rendah
  8. 8 gram lengkuas
  9. 1/2 sdm penyedap rasa
  10. 2 sdm minyak goreng
  11. 3 lembar daun salam
  12. 8 siung bawang merah digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan
  13. 3 siung bawang putih dihaluskan sebagai bahan rempah
  14. 1/2 sendok makan ketumbar untuk bahan rempah yang dihaluskan
  15. 1 sendok teh garam untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Haluskan terlebih dahulu seluruh bahan untuk bumbu halus.
  2. Panas kan minyak lalu goreng bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, serta daun salam hingga wangi. Kurangin Api nya.
  3. Masukkan santannya kemudian rebus hingga mendidih dengan mengaduk secara kontinu.
  4. Tambahkan bahan sisa tersebut, lalu aduk hingga kacang panjangnya menjadi empuk.
  5. Sajikan oseng-oseng sayuran lodeh sambil masih panas.

3. Cara Membuat Tahu Goreng Cabai Garam

Bahan-bahan:

  1. 6 buah tahu putih, iris menjadi ukuran kecil
  2. 10 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai rawit
  4. 2 batang daun bawang
  5. 4 sendok makan tepung bumbu serba guna
  6. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris pernah mengetahui sebagai kotak yang kecil-kecil.
  2. Iris halus bawang putih, cabai, serta daun bawang, kemudian sisihkan.
  3. Tuangkan tepung bumbu serbaguna ke dalam wadah tertutup, tambahkan tahu kemudian goyangkan hingga merata terlapisi oleh tepung secara menyeluruh.
  4. Panaskan minyak dengan jumlah yang cukup lalu goreng tahu hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak secukupnya, kemudian goreng bawang putih, cabai, serta garam sebentar.
  6. Tambahkan tahu goreng yang telah disiapkan ke dalam campuran, lalu aduk hingga tahu merata berbaur dengan bumbunya.
  7. Masukkan irisan daun bawang, kemudian masak kembali selama beberapa saat hingga layu.
  8. Tahu cabai garam sudah siap dinikmati saat buka puasa.

4. Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian
  2. 250 gram jahe berukuran besar, dicincang sangat halus
  3. 1 sendok makan air perasan lemon
  4. 2 sdt garam
  5. Minyak goreng secukupnya
  6. 10 biji kemiri untuk bahan rempah yang dihaluskan
  7. 5 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan
  8. 2 sendok makan ketumbar untuk bahan rempah yang dihaluskan
  9. 3 sentimeter jahe untuk bahan rempah yang dihaluskan
  10. 1 sendok teh lada untuk bahan rempah yang dihaluskan

Cara membuat:

  1. Haluskan seluruh bahan untuk bumbu halus tersebut.
  2. Oleskan ayam dengan perasan jeruk nipis, jahe sejempol, garam, serta bumbu yang telah dihaluskan. Biarkan campuran tersebut meresap selama setengah jam.
  3. Panaskan minyak di dalam panci, lalu tambahkan ayam berbumbu. Goreng hingga berwarna coklat keemasan.
  4. Ambil ayam setelah masak sempurna, kemudian saring.
  5. Susun ayam goreng lengkuas di atas piring saji.

5. Resep bihun goreng

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus bihun
  2. 7 helai daun sawi hijau, dipotong-potong
  3. 1 batang daun bawang
  4. 1 batang wortel, iris memanjang seperti kayu apinya
  5. 1 batang seledri
  6. 3 sdm kecap manis
  7. 4 siung bawang putih
  8. 5 siung bawang merah digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan.
  9. 2 biji kemiri untuk bahan rempah yang dihaluskan
  10. 1 sendok makan garam untuk bahan rempah yang dihaluskan
  11. 1/2 sendok teh merica bubuk untuk bahan rempah yang dihaluskan

Cara membuat:

  1. Tuang air hangat ke atas mi sesame sehingga lembut, kemudian pindahkan.
  2. Kemudian, blender atau uleg semua bahan untuk membuat bumbu yang lembut.
  3. Sangrai bahan rempah yang sudah dihaluskannya hingga aromanya tercium.
  4. Tambahkan mi sesuai selera yang telah empuk, lalu campurkan dengan baik.
  5. Tambahkan potongan wortel, campur hingga merata lalu tuangkan kecap bersama dengan bahan penyedap lainnya.
  6. Tambahkan sawi hijau, lalu masukkan seledri serta daun bawang. Campur semuanya hingga merata.
  7. Koreksi seasoning pada mi goreng, setelah itu hidangkan.

6. Cara Membuat Sayuran Bening Bayam

Bahan-bahan:

  1. 300 gram bayam,
  2. 100 gram wortel, potong halus
  3. 1 buah jagung manis, dipotong kecil-kecil
  4. 1 liter air
  5. 5 siung bawang merah, potong-potong tipis
  6. 5 cm lalu menghantamkan kuncinya
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Tuangkan air, jahe, bawang merah, gula pasir, dan garam ke dalam panci, kemudian masak hingga mencapai titik didih.
  2. Kemudian, tambahkan jagung dan masak hingga berada dalam tahap setengah matang.
  3. Masukkan wortel di sana, kemudian masak kembali hingga semuanya lunak.

  4. Tambahkan bayam, campurkan dengan merata untuk beberapa saat, kemudian nyalakan api.
    (Note: The original instruction suggests turning off the fire after mixing, but this paraphrase mistakenly says "turn on" instead of "keep on". A correct version should be: Tambahkan bayam, campurkan hingga merata selama sebentar, setelah itu matikan api.)
    (I recognize my mistake here; I'll provide an accurate alternative without error now.)
    Tambahkan bayam ke dalamnya, aduk sampai tercampur rata sementara, dan kemudian padamkan api.
  5. Segerakan penyajian sayur bening bayam sambil masih panas.

7. Resep telur balado

Bahan-bahan:

  1. 5 butir telur
  2. 10 buah cabai rawit
  3. 4 biji cabai merah besar
  4. 4 butir kemiri
  5. 2 batang serai geprek
  6. 4 lembar daun jeruk
  7. 1/2 sdt garam
  8. 1 sdt gula
  9. 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Dididihkan telurnya hingga masak, kemudian lepaskan keropinya. Pisahkan.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng telurnya hingga berubah menjadi warna coklat keemasan. Setelah selesai, angkat dan saringlah.
  3. Blender atau uleg cabai, kemiri, serta bumbu-bumbu lembut lainnya hingga halus. Masak hingga beraroma sedap.
  4. Masukan sereh dan daun jeruk kedalam campuran tersebut, lalu tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
  5. Sambil mengaduk, tambahkan telur goreng tersebut. Terus aduk hingga air berkurang. Cicipi untuk menyesuaikan rasanya kemudian angkat dari api.
  6. Telur balado sudah bisa disajikan sebagai lauk.

8. Cara Membuat Tumisan Jamur Tirami

Bahan-bahan:

  1. 250 gram jamur tiram
  2. 5 biji cabai hijau besar
  3. 5 biji cabai rawit merah
  4. 3 biji cabai merah keriting
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1/2 buah bawang bombai
  7. 1/4 sdt garam
  8. 1/2 sdt kaldu bubuk
  9. 1/2 sdt kecap asin
  10. 1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Rajah-rojahkan jamur, potong serong cabe hijau, cabe mercon, cabe rawit, bawang putih, dan bawang Bombay.
  2. Goreng bawang putih hingga wangi, kemudian tambahkan cabai dan bawang Bombay. Masak hingga layu.
  3. Tambahkan jamur, kaldu bubuk, merica bubuk, garam, dan kecap manis. Aduk sebentar hingga sayuran menjadi layu. Cicipi dan sesuaikan rasanya jika perlu.
  4. Tutupi api setelah makanan siap, kemudian hidangkan di dalam mangkuk.

9. Resep orek tempe

Bahan-bahan:

  1. 300 gram tempe, dipotong menjadi kubus dengan ukuran sisi 2 cm
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 sdm kecap manis
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 cm lengkuas
  6. 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  7. 1/2 sdt gula pasir
  8. 1/2 sdt garam
  9. 200 ml air
  10. 3 sendok makan minyak untuk memasak dengan api kecil

Cara membuat:

  1. Tumis tempe hingga berwarna kecoklatan ringan, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih, daun salam, serta lengkuas hingga wangi.
  3. Tambahkan tempe, kaldu ayam bubuk, kecap manis, serta air. Kemudian campurkan hingga merata.
  4. Rebus hingga rempah-rempah menyerap dan cairan berkurang. Lalu angkat dan hidangkan.

10. Resep sup ayam

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian
  2. 2 cm jahe, haluskan
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1 sdm minyak goreng
  5. 6 buah bawang merah, potong-potong halus
  6. 4 siung bawang putih, potong-potong tipis
  7. 2 tangkai daun seledri, fokus pada bagian batangnya saja, lalu potong menjadi irisan yang sangat tipis
  8. 2 liter air
  9. 200 gram kentang, dipotong kotak dengan ukuran 2 centimeter
  10. 150 wortel, iris-iris
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sendok teh lada putih bubuk
  13. 100 gram kubis, dipotong menjadi kotak seukuran 2 sentimeter
  14. 1 batang daun bawang, dipotong halus sepanjang 1 cm
  15. 1 buah tomat, dipotong menjadi 6 sektor

Cara membuat:

  1. Oleskan ayam dengan jahe dan garam untuk menghilangkan bau amis, biarkan selama 15 menit kemudian angkat.
  2. Tumiskan bawang putih, bawang merah, serta seledri hingga aromanya keluar.
  3. Tuangkan air dan daging ayam ke dalam panci, kemudian didihkan menggunakan api yang kuat hingga mencapai titik mendidih. Pastikan untuk membuang busa atau sisa-sisa kotoran yang terapung di permukaannya.
  4. Masukkan Wortel, Kentang, Merica, dan Garam kedalamnya. Kemudian campurkan hingga merata.
  5. Tutup pancinya, kemudian masak kembali menggunakan api yang lebih rendah hingga daging ayam menjadi lembut dan sepenuhnya matang.
  6. Masukkan daun bawang serta kubis. Campur hingga merata.
  7. Saat memasak, pastikan kolkol sudah masak, kemudian beri tambahan tomat.
  8. Ratakanlah campuran tersebut, kemudian angkat dan hidangkan.

11. Bakso

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging cincang dari sapi sebagai bahan dasar bakso
  2. 5 siung bawang putih, uleg atau blender hingga halus sebagai bahan untuk membuat bakso.
  3. 1 butir telur ayam sebagai salah satu bahan pembuat bakso
  4. 100 gram tepung kanji sebagai bahan pembuatan bakso
  5. 50 gram es serut untuk membuat adonan bakso
  6. 1/2 sendok teh garam untuk adonan bakso
  7. 1/2 sendok makan kaldu daging sapi bubuk untuk adonan bakso
  8. 1 sendok teh lada putih bubuk untuk bahan bakso
  9. 1 paket bihun, direbus sebagai pelengkap
  10. Daun seledri untuk pelengkap
  11. Bahan utama daging sapi untuk kaldu bakso
  12. 100 gram bawang putih, ulek menjadi pasta untuk sup bakso
  13. 1 sendok teh kayu manis bubuk untuk sup ayam
  14. 1 sendok makan garam untuk kaldu bakso
  15. 1 sendok makan gula untuk saus bakso
  16. 3 liter cairan untuk sup bakso

Cara membuat:

  1. Pertama-tama buat adonan bakso dengan menggabungkan daging sapi cincang, es batu, telur, serta rempah-rempahnya. Kemudian blender atau uleni hingga lembut. food processor.
  2. Kemudian, masukkan larutan maizena secara bertahap sambil terus mengaduk hingga rata. Siram campuran tersebut ke dalam suatu wadah apabila telah selesai.
  3. Sajikan satu sendok makan campuran tersebut, bentuk menjadi bola dan rendam di dalam air panas hingga mengapung.
  4. Siapkan sup bakso dengan mencampurkan kaldu sapi, garam, serta seluruh bahan penyedap kuahnya. Kemudian masak cairan tersebut bersama tulang sapi hingga menghasilkan brot yang kental.
  5. Di dalam mangkuk, letakkan bihun yang telah direbus. Kemudian tambahkan bawang goreng, daun seledri, serta baksonya. Jangan lupa tuangkan kuahnya juga.
  6. Hidangkan bersama saus, sambal, dan kecap.

12. Tumis Tahu Taoge

Bahan-bahan:

  • 250 gram taoge
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah tahu kuning
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah tahu putih
  • 1,4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/5 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula putih

Cara membuat:

  1. Tumis terlebih dahulu tahu yang telah dipotong menjadi ukuran kecil hingga kering.
  2. Berkurangkan minyak sisa menggoreng tahu kemudian tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, serta daun bawang hingga wangi.
  3. Tambahkan taoge yang telah dibersihkan terlebih dahulu, lalu campur rata. Selanjutnya masukkan tahu goreng.
  4. Tuangkan saus tiram, kemudian campurkan hingga merata dan tambahkan secuil air. Setelah itu, masukan garam, gula putih, serta merica bubuk, lalu kocok semua bahan sampai tercampur dengan baik.
  5. Tumis hingga matang, nyalakan api lalu hidangkan.

13. Perkedel

Bahan-bahan:

  1. 500 gram kentang, bersihkan kulitnya lalu iris menjadi beberapa bagian
  2. 100 gram daging ayam, iris halus
  3. 2 siung bawang putih, tumbuk halus
  4. 1 butir kuning telur
  5. 1 butir putih telur
  6. 2 sendok makan irisannya daun bawang
  7. Kaldu ayam bubuk secukupnya
  8. 1 sdm bawang goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng pertama-tama, kemudian tambahkan dan tumis bawang putih hingga beraroma sedap.
  2. Kemudian, tambahkan daging ayam, garam, lada, dan pala. Campurkan hingga merata.
  3. Goreng kentang hingga berwarna coklat keemasan, haluskan kemudian gabungkan dengan masakan daging ayam yang telah ditumis, irisannya daun bawang, taburan bawang goreng, kuning telur, serta sejumlh kaldu ayam bubuk sesuai selera. Kemudian bagi adonan tersebut menjadi 10 bagian dan bentuklah menjadi bentuk bundar pipih.
  4. Celupkan ke dalam telur yang telah diaduk, kemudian goreng hingga berwarna coklat keemasan. Lepaskan dari minyak dan sisihkan.

14. Urap

Bahan-bahan:

  1. 80 gram kacang panjang, iris menjadi beberapa bagian
  2. 80 gram tauge, goreng sebentar. 1 sendok makan kecap manis
  3. 200 gram kangkung, siangi
  4. Air untuk merebus
  5. 1/4 butir kelapa muda, diparut untuk campuran urap
  6. 1 biji cabai rawit merah untuk seasoning urap
  7. 1 biji cabai merah untuk bahan bumbu urap
  8. 1 siung bawang putih digunakan sebagai bahan penyedap untuk urap
  9. 2 sentimeter jahe untuk penyedap urap
  10. 1/2 sendok teh terasi, panggang untuk campuran urap
  11. 1/4 sendok teh garam buat bumbu urap

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu untuk urap dengan mengeblender seluruh bahannya kecuali kelapa yang telah dicincang. Setelah itu, campurkan secara merata bumbu halus tersebut dengan kelapa cincang dan kecap manis. Taruh hasilnya di dalam wadah bertahan panas.
  2. Selanjutnya, nyalakan api dan biarkan uap terbentuk di dalam pengukus. Kukus campuran bumbu urap tersebut sekitar 5 menit hingga benar-benar masak. Setelah siap, angkat dan pisahkan dari wadah pengukusan.
  3. Rebus air hingga mendidih, kemudian masak masing-masing kacang panjang, kangkung, dan taoge dalam air tersebut secara berurutan hingga empuk. Saring dan tiriskan.
  4. Campurkan secara merata sayuran dengan bumbu urap kemudian hidangkan.

15. Cumi sambal hijau

Bahan-bahan:

  1. 200 gram ekor cumi-cumi kering, dipotong menjadi dua bagian
  2. 5 buah cabai hijau besar, iris saja
  3. 1 buah cabai merah besar, iris
  4. 6 biji cabai rawit merah bulat
  5. 5 buah tomat muda
  6. 100 gram petai, potong menjadi dua bagian
  7. 1 gram lengkuas
  8. 1 buah serai, memarkan.
  9. 2 cm jahe, memarkan
  10. 2 lembar daun salam
  11. 6 irisan bawang merah
  12. 3 siung bawang putih, potong halus
  13. 1 sdm gula pasir
  14. 1 sendok makan kaldu daging sapi bubuk
  15. 1/2 sdm minyak goreng
  16. 10 ml air

Cara membuat:

  1. Tumiskan bawang putih serta bawang merah hingga beraroma sedap kemudian tambahkan jahe, daun salam, cabai, dan serai.
  2. Tumis hingga layu kemudian tambahkan air. Masukan cumi, petai, kaldu bubuk, gula merah, serta tomatic.
  3. Rebus hingga air berkurang, kemudian ambil dan hidangkan bersama nasi putih panas.

Berbagai pilihan hidangan buka puasa di rumah tentu akan menjadikan waktu berbuka semakin menyenangkan. Jangan ketinggalan tambahkan dengan nasi putih dan secangkir teh panas untuk melengkapi sajian Anda!

Lebih baru Lebih lama